Предыдущая новость
Пакистанская ракетная угроза
Следующая новость
23 июля 1985 года впервые заступил на боевое дежурство передвижной грунтовый ракетный комплекс «Тополь»
ПРО. Новая модификация Standart Missile-3
Соединенные Штаты Америки продолжают создавать свою систему стратегической противоракетной обороны. На этот раз свежая новость касается испытания нового ее элемента – обновленной ракеты Standart Missile-3 (SM-3). 27 июня было объявлено, что в акватории Тихого океана эта ракета успешно поразила учебную баллистическую цель. В пресс-релизе Пентагона с гордостью отмечалось, что оба проведенных в этом году испытательных пуска были признаны успешными.
Целью нынешних испытаний является доводка очередной модификации ракет SM-3 под обозначением Block 1B. Новая версия SM-3 обладает немного лучшими летными характеристиками, а основная масса изменений коснулась ее электроники. Прежде всего, она была доработана для полной совместимости и боевой информационно-управляющей системой (БИУС) Aegis версии 4.0.1 и выше. Остальные модернизации электронной «начинки» ракеты связаны с удешевлением производства и улучшением характеристик. Однако первоочередной задачей все же является именно продление срока службы ракет за счет совместимости с обновленной БИУС.
Первым кораблем в составе американских военно-морских сил, который получил обновленную систему Aegis в варианте 4.0.1, стал крейсер USS Lake Erie (CG-70). Соответственно, именно ему был доверен пробный пуск новой ракеты. Кроме того, крейсер «Лейк Эри» известен тем, что в феврале 2008 года сбил неисправный спутник USA-193. Причем перехват этой цели был осуществлен именно при помощи связки Aegis + SM-3. Теперь же корабль задействован в испытаниях обновленной управляющей системы и ракеты.
Сообщается, что утром 27 июня этого года с полигона Кауаи (Гавайские острова) была запущена баллистическая ракета средней дальности. Конкретный тип ракеты не назывался. Маршрут полета учебной цели лежал в направлении северо-западной части Тихого океана. Через несколько минут после запуска радиолокационная станция крейсера Lake Erie обнаружила учебную цель. Еще через несколько минут – после входа ракеты в зону поражения – был произведен запуск SM-3 Block 1B. Известно, что использовавшаяся в качестве учебной цели ракета имела разделяющуюся боевую часть. Тем не менее, противоракета успела поразить цель до того, как произошел сброс полезной нагрузки. Обломки боевой части упали в океан.
Примечательно, что этот пуск был не первым. Первый запуск ракеты SM-3 Block 1B в сентябре прошлого года закончился неудачно. В мае этого года тот же самый корабль уже провел учебный перехват баллистической ракеты средней дальности. Цель того пуска была точно такой же, что и в этот раз. По результатам сентябрьских и майских испытаний был сделан ряд выводов и исправлено несколько ошибок в работе систем. Благодаря этим доработкам второй учебный пуск в этом году, по имеющейся информации, был менее проблемным, чем первый. В ближайшем будущем стоит ожидать еще несколько подобных испытаний, целью которых будет окончательная доводка Aegis 4.0.1, SM-3 Block 1B и их взаимодействия.
Более масштабной целью проводимой модернизации является создание универсальных боевой информационно-управляющей системы и ракеты, пригодных для использования в различных условиях. Напомним, сейчас американская стратегическая ПРО имеет морской и наземный элементы. При этом первый из них создан на основе БИУС Aegis и ракет семейства SM, а в наземной системе используется комплекс THAAD. Сейчас в планы Пентагона входит адаптация «Иджис» для использования в наземных комплексах. По слухам, причиной такого решения являются результаты испытаний морской и наземной систем противоракетной обороны. Как оказалось, Aegis в связке с противоракетами SM-2 и SM-3 является более эффективной, нежели THAAD. В настоящее время руководства США и ряда европейских стран собираются размещать в Европе именно наземные варианты противоракетных систем на базе Aegis.
Первым «претендентом» на размещение новой системы является Румыния. По имеющимся данным, на территории этой страны будут установлены наземные комплексы евроатлантической системы противоракетной обороны, сделанные на основе «Иджиса». Срок этого размещения пока находится под вопросом. В связи с продолжающимися испытаниями развертывание системы начнется не ранее 2015 года. Завершение строительства, в свою очередь, относят к 2016-17 годам. Помимо наземного базирования БИУС Aegis 4.0.1, естественно, пригодна и для установки на кораблях. Ожидается, что именно четвертая версия информационно-управляющей системы будет устанавливаться на эсминцы проекта Arleigh Burke, начиная с корабля с индексом DDG-15. Впоследствии возможна модернизация уже построенных кораблей как проекта Arleigh Burke, так и Ticonderoga. При этом, в зависимости от времени начала переоснащения, на эти корабли может быть установлена более новая версия системы. В то же время, при самом удачном стечении обстоятельств версия 5.0 появится не ранее 2020 года. Что касается ракет SM-3 Block 1B, то в конструктивном плане они полностью совместимы даже с имеющейся техникой. Проблемы взаимодействия имеются только в области сопряжения систем управления. Однако со временем все корабли с «Иджисом» вполне могут быть переведены на обновленные ракеты.
Однако сперва нужно завершить испытания и закончить доводку всех систем. Судя по заявленным срокам развертывания комплексов в Румынии, на это планируется затратить несколько лет. В это время стоит ожидать новый виток споров и даже скандалов относительно совместного проекта противоракетной системы США и европейских стран.
По материалам сайтов:
http://ria.ru/
http://km.ru/
http://navy.mil/
http://globalsecurity.org/
Автор Рябов Кирилл
Рейтинг статьи
20
1
–
+
Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Для того что бы иметь возможность оставлять комментарии и голосовать за комментарии других посетителей, Вам необходимо
зарегистрироваться, или войти на сайт под своим именем.
Плюсы регистрации - нет капчи при добавления комментария, возможность получать по почте ответы на Ваши комментарии, возможность добавлять свои материалы на сайт, а так же Вы сможете сохранять понравившиеся статьи в избранное для последующего просмотра и многое другое...